Tutti i benefici dell'ananas

Un frutto prezioso per la salute dell'organismo

Sapevi che l’ananas è un frutto dalle tante qualità? Oltre a essere buono e rinfrescante, è alleato della tua salute per questo ti consigliamo di inserirlo nelle tue abitudini alimentari. 

Partiamo da uno dei principali componenti dell’ananas: la bromelina, un enzima che aiuta nella digestione delle proteine. Chi ha problemi digestivi o di natura intestinale come gonfiori frequenti, può trovare sollievo con il consumo di ananas.

La bromelina ha anche proprietà antinfiammatorie: secondo alcuni studi, infatti, la bromelina può essere utile per chi soffre di condizioni infiammatorie croniche come l’artrite.

Altri componenti dell’ananas sono la vitamina C, preziosissima per il sistema immunitario, per l’assorbimento del ferro e per proteggere dai radicali liberi, e le vitamine del gruppo B, tra cui B1 (tiamina), B6 (piridossina) e B9 (folato) basilari per il metabolismo energetico e per la salute del sistema nervoso.

Vitamina C e bromelina sono anche alleate della pelle: la prima è importante per la produzione del collagene, ovvero la proteina che fa sì che la pelle resti quanto più elastica, mentre la bromelina con la sua azione antinfiammatoria può essere d’aiuto in caso di acne.

L’ananas fa bene anche al cuore grazie, appunto, alla presenza di antiossidanti, fibre e potassio. Quest’ultimo, infatti, tiene la pressione sotto controllo, mentre le fibre aiutano ad abbassare i livelli di LDL o colesterolo cattivo, e gli antiossidanti prevengono il danno ossidativo delle arterie.

Tante fibre, ma poche calorie: così l’ananas è anche uno spuntino perfetto per chi sta provando a perdere peso, in quanto le fibre danno il senso di sazietà e il suo gusto dolce naturale può soddisfare la voglia di zuccheri. Sempre in un’ottica di remise en forme, l’ananas è indicata per la sua azione antiedematosa e antinfiammatoria e per le proprietà drenanti che favoriscono la riduzione degli inestetismi della cellulite.

Come abbiamo visto, quindi, sono tanti i benefici che derivano dal consumo di ananas che può avvenire attraverso il frutto fresco, aggiungendolo non solo alle ricette dolci ma anche a quelle salate. L’ananas, infatti, sta bene con prosciutto crudo, gamberi, scampi, speck, maiale, pollo, salmone o in un’insalata di riso dai profumi esotici.

Se anche seguendo un’alimentazione equilibrata non riesci a consumare l’ananas puoi ricorrere agli integratori alimentari a base di bromelina, pensati per drenare i liquidi, per un’azione antiossidante o energizzante.

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