Probiotici e Fermenti Lattici
Cosa sono e perché assumerli
I termini "probiotici" e "fermenti lattici" spesso vengono usati come sinonimi, ma in realtà è necessario fare una distinzione.
Entrambi sono microrganismi, ma i probiotici sono una speciale categoria di fermenti lattici preziosi per l’organismo perché agiscono sulla flora batterica intestinale. Vi sono, però, anche i fermenti lattici non probiotici che, invece, non hanno effetti sull’attività dell’intestino e spesso vengono utilizzati nell’industria alimentare.
La famiglia dei fermenti lattici indica molto genericamente i batteri lattici cioè quei microrganismi che metabolizzano il lattosio. Sono quelli che, ad esempio, vengono impiegati nella produzione dello yogurt.
I fermenti lattici probiotici, o più semplicemente probiotici, invece, sono particolarmente preziosi per l’organismo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce i probiotici come “organismi vivi che conferiscono uno stato di benessere all’organismo ospite se somministrati in concentrazione adeguata”. Essi sono, quindi, microrganismi che riescono a sopravvivere alla digestione per giungere fino all’intestino dove si moltiplicano e svolgono attività metaboliche che portano beneficio all’organismo.
I probiotici vengono depositati in apposite banche dati: di essi conosciamo la specie, il ceppo e i dettagli molecolari, e rispondono ai criteri fisiologici, funzionali e di sicurezza richiesti dall’OMS, necessari affinché un prodotto possa essere chiamato “probiotico” e possa, quindi, essere venduto come tale.
Sono probiotici quei microorganismi (batteri) vivi che appartengono a specifici ceppi di batteri lattici tra cui i più importanti sono il Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus Casei e i Bifidobacterium.
Perché assumere i fermenti lattici probiotici è importante?
I probiotici tengono a bada la proliferazione di microrganismi nocivi o batteri cattivi all’interno dell’intestino.
Ci sono varie cause che portano all'indebolimento dell'azione protettiva dell'intestino:
Consigliamo di assumere i probiotici in caso si abbia un impoverimento della flora batterica intestinale a causa di diarrea, cattiva digestione, vomito, quando si svolgono terapie antibiotiche e in generale quando si è seguita un’alimentazione scorretta povera di fibre, frutta e verdura o in situazioni di stress psico-fisico. La dose consigliata per effetti concreti sull’organismo è di almeno 1 miliardo al giorno.
In farmacia abbiamo a disposizione diversi tipi di integratori probiotici in bustine, capsule o flaconcini. Saremo felici di consigliarvi i più adatti alle vostre esigenze e rispondere a tutte le vostre domande su probiotici e fermenti lattici.
Entrambi sono microrganismi, ma i probiotici sono una speciale categoria di fermenti lattici preziosi per l’organismo perché agiscono sulla flora batterica intestinale. Vi sono, però, anche i fermenti lattici non probiotici che, invece, non hanno effetti sull’attività dell’intestino e spesso vengono utilizzati nell’industria alimentare.
La famiglia dei fermenti lattici indica molto genericamente i batteri lattici cioè quei microrganismi che metabolizzano il lattosio. Sono quelli che, ad esempio, vengono impiegati nella produzione dello yogurt.
I fermenti lattici probiotici, o più semplicemente probiotici, invece, sono particolarmente preziosi per l’organismo. L’Organizzazione Mondiale della Sanità definisce i probiotici come “organismi vivi che conferiscono uno stato di benessere all’organismo ospite se somministrati in concentrazione adeguata”. Essi sono, quindi, microrganismi che riescono a sopravvivere alla digestione per giungere fino all’intestino dove si moltiplicano e svolgono attività metaboliche che portano beneficio all’organismo.
I probiotici vengono depositati in apposite banche dati: di essi conosciamo la specie, il ceppo e i dettagli molecolari, e rispondono ai criteri fisiologici, funzionali e di sicurezza richiesti dall’OMS, necessari affinché un prodotto possa essere chiamato “probiotico” e possa, quindi, essere venduto come tale.
Sono probiotici quei microorganismi (batteri) vivi che appartengono a specifici ceppi di batteri lattici tra cui i più importanti sono il Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus Casei e i Bifidobacterium.
Perché assumere i fermenti lattici probiotici è importante?
I probiotici tengono a bada la proliferazione di microrganismi nocivi o batteri cattivi all’interno dell’intestino.
Ci sono varie cause che portano all'indebolimento dell'azione protettiva dell'intestino:
- un’alimentazione scorretta
- l'assunzione di antibiotici
- patologie
- stress psico-fisico
Consigliamo di assumere i probiotici in caso si abbia un impoverimento della flora batterica intestinale a causa di diarrea, cattiva digestione, vomito, quando si svolgono terapie antibiotiche e in generale quando si è seguita un’alimentazione scorretta povera di fibre, frutta e verdura o in situazioni di stress psico-fisico. La dose consigliata per effetti concreti sull’organismo è di almeno 1 miliardo al giorno.
In farmacia abbiamo a disposizione diversi tipi di integratori probiotici in bustine, capsule o flaconcini. Saremo felici di consigliarvi i più adatti alle vostre esigenze e rispondere a tutte le vostre domande su probiotici e fermenti lattici.